Меню
г. Москва, ул Братиславская, д.6 (офис). Шоурума по этому адресу нет.
Наш адрес:
г. Москва, ул Братиславская, д.6 (офис). Шоурума по этому адресу нет.
Время работы
Время работы магазина:
  • С 9:00 до 21:00 Ежедневно.

Кто такой - сомнолог?


Привычка засыпать и просыпаться в одно и то же время — основа здорового сна. При нарушении биологических часов человек становится вялым, уставшим. К сожалению, продолжительный сон в выходные не нормализует состояние организма.

Если мучает бессонница, то перед сном лучше не пить чай, кофе и газированные напитки. Важно засыпать в комнате с плотными шторами, в полной темноте. Только тогда будет вырабатываться мелатонин.

Сомнология — это наука и направление в медицине, которые занимаются изучением сна человека. Сомнологом называют врача, который диагностирует и лечит расстройства сна.

Интересная профессия

Исследования показали, что 20 % людей страдает нарушениями сна. А недосыпание сильно сказывается на качестве жизни. Поэтому профессиональные сомнологи — ценные специалисты.

Врачами установлено около 80 причин нарушения сна и более 50 заболеваний, влекущих за собой бессонницу. Поэтому для лечения пациента нужна полная диагностика.

Популярные заболевания сна

  • Инсомния, известная в народе как бессонница. При этом заболевании человек спит недостаточное количество часов для восстановления своих сил. Сюда относятся проблемы с засыпанием и частым прерыванием сна.

  • Пресомнические деформации - это разновидности нарушения сна. В идеале, человек должен засыпать в интервале от трех до десяти минут. При деформации процесс может затянуться до двух и более часов. Если при укладывании в постель человек ощущает прилив сил, то это парадоксальная сонливость. Если сновидения настолько яркие по ощущениям, что человек от них просыпается и не может успокоиться, то это вытесненная сонливость. Различные страхи и фобии, связанные со сном тоже входят в эту группу расстройств сна.
  • Постсомнические расстройства — это ухудшение состояния организма после сна, связанные с различными причинами. Например, ощущение вялости, апатии и нежелание активно что-либо делать.
  • Гиперсомния — заболевание при котором продолжительность сна значительно превышает средние показатели и в тоже время, человек чувствует днем усталость, разбитость. Расстройство может появиться из-за стресса, недостатка сна в ночное время и других негативных факторов. В большинстве случаев, от него страдают молодые люди.
  • Синдром обструктивного апноэ сна — это нехватка кислорода в организме из-за различных факторов. Синдром включает в себя храп, уменьшение вентиляции легких по физиологическим причинам, повышение артериального давления и другие. Характерно для людей с избыточной массой тела.
  • Сонная дыхательная недостаточность, при которой мышцы ребер перестают участвовать в процессе дыхания, что приводит к обездвиженности диафрагмы и недостатку кислорода в легких.
  • Синдром «беспокойных ног». В этом случае во время сна у человека происходит самопроизвольное движение рук или ног. Состояние сопровождается неприятными ощущениями в конечностях, появлениями мурашек. А утром состояние нормализуется.
  • Парасомнии — это различные феномены, возникающие в активной фазе сна. Например, сонный паралич, ночной ужас и прочие.

Показания для записи на прием

В большинстве случаев легкие успокаивающие препараты способны решить проблемы со сном. Их назначают психотерапевт или невропатолог. Но если последствия несут в себе угрозу для здоровья и жизни человека, то в этом случае надо обратиться к сомнологу.

Сомнолог необходим, если у вас есть:

  • постоянный громкий храп;
  • нарушение вентиляции легких;
  • гиперсомния;
  • инсомния, тревожные состояния во время сна и постоянные пробуждения.

Перед записью необходимо проконсультироваться с психотерапевтом.

Похожие статьи
О матрасах с кокосом
О матрасах с кокосом
На сегодняшний день рынок постельных принадлежностей предлагает широкий ассортимент, удовлетворяющий требованиям всех покупателей...
01.11.2020
Пенополиуретан Tiger Touch
Пенополиуретан Tiger Touch
Пенополиуретан – материал искусственного происхождения. Это разновидность полимера, производимого посредством вспенивания специаль..
01.11.2020
Сон с домашним питомцем: за и против
Сон с домашним питомцем: за и против
Для многих из нас домашние животные становятся фактически членом семьи, которому хочется создать максимально комфортные условия дл..
11.11.2020
Хронотипы «Сова» и «жаворонок»
Хронотипы «Сова» и «жаворонок»
Недавние исследования подтверждают, что принадлежность к «совам» или «жаворонкам» заложена в людях генетически. А биоритмы, неправ..
27.11.2020